Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Музей бронетанковой техники


Музей бронетанковой техники

Печать

27 января 2017 года открыт новый объект музея-заповедника «Прохоровское поле» - «Музей бронетанковой техники».

Общая площадь Музея составляет 2830 кв.м, экспозиционная 1500 кв.м.

Основная цель экспозиции – воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней.

В Музее бронетанковой техники экспозиция и интерьеры гармонично сочетаются с экспонатами. Экспозиция расположилась в 4-х залах. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой, световой. Так же, огромное внимание уделено архитектуре залов, между которыми, отсутствует жесткое архитектурное разграничение, что позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую.

Были созданы необычные витрины, напоминающие металлическую стружку, и срез металлической трубы. Они являются особыми нотами в интерьерах залов.

В музее присутствуют самые современные аудио-гиды, которые автоматически синхронизированы с контентом, (посетитель не должен искать свое местоположение в залах), анимированные тени с датчиками движения. Система аудиогидов завязана с общим сценарием и является частью всего аудиовизуального комплекса. В каждом зале установлены сенсорные экраны, всего в музее их 18.

1-й зал

Специально для этого зала была разработана такая уникальная мультимедийная композиция как анимационные тени. Здесь представлены 9, специально созданных для нашего музея макетов средневековой техники в масштабе от 1:2 до 1:10.

Центральным экспонатом зала «Средневековье» является макет танка Леонардо-да-Винчи. Услышать информацию о Леонардо и о макете, можно только подойдя  вплотную к макету благодаря специальному контенту – «выделенный звук».

Далее экспонируются макеты танков начала 20 века: A7V, Mk-I, Рено FT-17.

2-й зал

На промежуточной экспозиционной площади - инсталляция «Танк Т-34».

Инсталляция представляет собой комплекс из разноплановых объектов: «рисующая рука», благодаря которой  появляется чертеж, выходящий из белой стены, как из белого листа бумаги и макет танка Т-34.

Чертеж танка появляется постепенно (такой прием также является световой навигацией. Она задает маршрут для посетителя). Далее схема танка постепенно переходит в белый макет танка Т-34, воссозданный в масштабе 1:1, и подвешенный к потолку. Макет танка экспонируется в разрезе. Специально для просмотра макета и получения информации о его составных частях организована смотровая площадка на уровне 1,2 м. Управляя встроенной сенсорной панелью, можно  воспроизводить движение частей танка, посмотреть общую видеохронику.

После знакомства с инсталляцией посетитель согласно заданному маршруту, попадает в конструкторское бюро. На экспозиционной  площади представлена обстановочная сцена, где можно познакомиться с оригинальными предметами военных конструкторов. В рамках обстановочной сцены установлен прозрачный экран, на который проецируется воссозданный диалог двух известных конструкторов - Михаила Кошкина и Николая Кучеренко.

Уделено внимание  биографиям знаменитых конструкторов.

3-й зал

Центральный экспозиционный зал Музея, по своей сути этот является обстановочной сценой завода по изготовлению бронетехники. Принцип построения экспозиции – от общего к частному. Центральной  сценой зала является обстановочная сцена «Завод», состоящая из нескольких эпизодов. Помимо экспонирования оригинальных станков, в рамках обстановочных сцен представлены манекены, отражающие подвиг людей в годы Вов. За основу взято производство на заводе Уралмаш.

В зале представлены комплексы, раскрывающие основные технические особенности танка – защита, вооружение, подвижность. В экспозиции макет прокатного стана и броня с разной техникой сварки, а также сварочный аппарат Патона, станки и приспособления необходимые для создания штампованных и литых деталей танка. Все представленные экспонаты дополнены видеохроникой, сенсорными киосками, датчиками движения.

Завершается экспозиция 4-м залом, в котором представлена витрина с обстановочной сценой «Кабинет директора завода УЗТМ» периода 1975-1985 гг. и темой «Современные танки».

«Музей бронетанковой техники» расположен по адресу: Белгородская область, Прохоровский район, п.Прохоровка, ул. Парковая 47.