Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Исторические события на Прохоровском поле Исторические события От Брестской крепости до Прохоровского поля


От Брестской крепости до Прохоровского поля

Печать

Вторжение по плану «Барбаросса»

 

Ранним утром 22 июня 1941 года началось нападение фашистской Германии на СССР. Этот день стал началом самой кровопролитной войны, которая продлилась почти четыре года. Тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее разведанным целям на советской территории. Гитлеровская авиация вторглась в воздушное пространство СССР на глубину 250-300 км и обрушила бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и мирным городам. Главные силы вермахта вторглись на советскую территорию.

Делая ставку на молниеносную войну в соответствии с планом «Барбаросса», немецкое командование подготовило для вторжения 190 дивизий.  Мощная группировка германских войск насчитывала 5,5 миллиона человек, около 5 тысяч боевых самолетов, 4300 танков и самоходных орудий. К этому времени экономический и технический потенциал  Германии был подкреплен  ресурсами завоеванных европейских стран и государств-союзников. Внезапный и мощный удар противника заставил советские части западных военных округов с боями отступать на восток.

Группа армий «Центр», наступавшая на западном стратегическом направлении, являлась самой мощной группировкой вермахта, имевшей в своем составе 50 дивизий, из них 15 танковых. Сухопутные силы поддерживал 2-й воздушный флот. Войска Западного фронта под командованием  генерала армии Д.Г.Павлова имели в своем составе 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизованных и 2 кавалерийские дивизии. По своему составу они почти в два раза были слабее противника. К тому же войска оказались рассредоточенными на обширной территории. Уже в первый день войны советская авиация потеряла на аэродромах и в воздушных боях 1200 самолетов. Яркой страницей героизма и стойкости советских солдат стала оборона Брестской крепости, небольшой гарнизон которой в течение месяца противостоял врагу. Красная Армия под натиском вермахта с боями оставляла населенные пункты. С 24 по 30 июня немецкие войска заняли города Вильнюс, Минск, Львов, Ригу.

Уже в июне вся система управления страны начала переходить на работу в военных условиях. 30 июня было принято решение о создании Государственного Комитета Обороны (ГКО), который наделялся всей полнотой власти в государстве, руководил деятельностью министерств,  организаций и учреждений, от которых зависела  боеспособность армии и эффективность работы экономики. На второй день войны, 23 июня, была создана Ставка Главного Командования, которая 10 июля была преобразована в Ставку Верховного Командования. Страна превращалась в единый боевой лагерь, а ее экономика переходила на режим  военного  времени. Это позволяло мобилизовать все силы и средства на борьбу с врагом. Всеобщая мобилизация военнообязанных значительно увеличила численность советской армии и позволила только в 1941 году сформировать 410 дивизий.

Несмотря на стремительное наступление, немецкие войска встречали все более ожесточенное сопротивление. В ходе боев сковывались большие военные силы, а на ряде участков фашистские дивизии переходили к обороне. В ходе Смоленского сражения немецкий план молниеносной войны был сорван, однако продвижение частей вермахта вглубь советской территории продолжалось. В сентябре 1941 года Ленинград попал в блокадное кольцо, был взят Киев, в октябре наши части оставили Одессу. Немцы заняли юго-западную часть Донбасса.

 

 

За нами Москва

Фашистские войска рвались к Москве, стремясь любой ценой до зимы осуществить операцию «Тайфун» по захвату столицы. Началось одно из важнейших сражений - битва за Москву. 10 октября войска двух фронтов были объединены в Западный фронт под командованием Г.К.Жукова. Войска этого фронта вели бои на Можайской линии обороны и в конце октября смогли остановить врага восточнее Волоколамска. Немецкие танковые дивизии вышли на линию Таруса-Тула. 14 октября фашистские войска заняли Ржев и Калинин. Однако их продвижение с каждым днем все более затруднялось и к началу декабря остановилось. В столице было введено осадное положение, москвичи создавали оборонительные рубежи вокруг города. Формировались отряды народного ополчения. Демонстрацией решимости советского руководства отстоять Москву стало проведение 7 ноября военного парада на Красной площади. Только с 16 ноября по 5 декабря в ходе второго этапа наступления немцы потеряли свыше 155 тысяч человек убитыми, ранеными и обмороженными.

Из войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов, а также резерва, переброшенного с Дальнего Востока, готовился мощный ударный кулак  для контрнаступления под Москвой. У советской стороны  было 1,1 млн солдат и офицеров, у немецкой - 1,7 млн человек. Контрнаступление наших войск развернулось 5 декабря на линии от Калинина до Ельца. Уже к началу января 1942 года в результате боев были освобождены Московская, Тульская и часть Калининской области.

Тяжелые потери в войсках не позволили развить успех контрнаступления по всему фронту, и к марту напор советских частей на позиции противника ослаб. К этому же периоду относятся и неудачные операции на фронтах. Не удалось прорвать блокаду Ленинграда. 2-я ударная армия Волховского фронта попала в окружение, а ее командующий генерал-лейтенант А.А.Власов сдался в плен.

Поражение в битве под Москвой стало первой большой неудачей немецкой армии, которая похоронила надежды Германии на «блицкриг» и быструю победу. Успехи советских войск активизировали антифашистское движение в оккупированных немцами странах, усилили роль и авторитет СССР как ведущей силы во Второй мировой войне, улучшили перспективы создания антигитлеровской коалиции.

 

Битва за Сталинград

Весной и летом 1942 года в ходе мощного удара, направленного на захват Кавказа и Нижнего Поволжья, немецким войскам удалось нанести советским войскам ряд серьезных поражений. К концу июня 1942 года немецкое командование сосредоточило в полосе от Курска до Таганрога около 900 тысяч солдат и офицеров, 1260 танков, 1640 боевых самолетов. Против группы армии «Юг» занимали оборону войска трех советских фронтов: Брянского, Юго-Западного, Южного. Общее соотношение сил на южном участке советско-германского фронта было в пользу немцев. Развивая стратегическую инициативу и используя численное преимущество на южном направлении,  немецкие войска овладели Севастополем и Ростовом-на-Дону, захватили Донбасс. С выходом передовых частей противника в большую излучину Дона возникла реальная угроза прорыва немецких войск в район Сталинграда, захвата ими этого крупного промышленного центра и важного транспортного узла.

Военное положение СССР было сложным и опасным. Немцы захватили Крым, Кубань, часть Северного Кавказа, вышли к Волге. Враг оккупировал огромную территорию (1795 тыс.кв. км), где до войны проживали 80 млн человек и выпускалась треть валовой продукции.

Для преодоления паники и дезертирства в войсках нарком обороны издал приказ № 227 («Ни шагу назад!»), предусматривающий самые жесткие меры к нарушителям приказов и категорически запрещающий отступление  без особого распоряжения командования.

23 августа 1942 года передовые части 6-й немецкой армии  вышли к берегам Волги возле Сталинграда, десятки немецких танков появились в километре от цехов тракторного завода. Начались бои за Сталинград. 13 сентября немцы предприняли попытку мощного штурма города, который защищали войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. Бои шли за каждую улицу, каждый дом. Город был почти полностью разрушен, он горел, но не сдавался. Весь мир узнал о подвиге защитников дома Павлова, превратившего его в неприступную крепость. Именно в Сталинграде был получен ценный опыт уличных боев, который потом пригодился при освобождении городов от врага. Сталинград стал символом стойкости и героизма советских солдат.  Измотанные в боях немецкие части перешли к обороне.

Уже во второй половине 1942 года советская армия получила превосходство над войсками противника. Экономика СССР, перешедшая на  военные рельсы, неуклонно наращивала потенциал, ускоренными темпами выпускалось  современное вооружение. Численность советской армии составляла около 6,6 млн человек против 6,2 млн человек в вермахте и армиях его союзников. Инициатива постепенно переходила к советским войскам. В сентябре началась подготовка к контрнаступлению, план которого заключался в нанесении мощных ударов по флангам вражеской группировки. Операция «Уран» проводилась при участии трех фронтов и Волжской военной флотилии. Руководство подготовкой контрнаступления на Юго-Западном и Донском фронтах было возложено на Г.К.Жукова, на Сталинградском - на А.М.Василевского. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, а 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились. В окружение попали 22  фашистских дивизии с составом более 330 тысяч военнослужащих. В начале февраля было завершено уничтожение и пленение попавших в «Сталинградский котел» войск. В плен попал и командующий немецкой армией фельдмаршал Паулюс.  Победа под Сталинградом заставила немецкое командование вывести свои части с Северного Кавказа. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, по освобожденному проходу были проложены автомобильная и железная дороги. К лету 1943 года советские  войска освободили значительную территорию, в том числе города Вязьму, Ржев, Ростов-на-Дону, Шахты, Курск. В ходе Сталинградской битвы Красная Армия разгромила пять армий Германии и ее союзников. Сталинградская битва укрепила авторитет Советского Союза как решающей силы, способной разгромить фашизм. После Победы на Волге Красная Армия овладела стратегической инициативой в сражениях против вермахта.