46 дней героической обороны: подвиг командира роты пограничников

Среди 416 Героев Советского Союза, удостоенных столь высокого звания за советско-финскую войну, медалью «Золотая Звезда» награжден наш земляк Лужецкий Андрей Гаврилович.

Среди 416 Героев Советского Союза, удостоенных столь высокого звания за советско-финскую войну, медалью «Золотая Звезда» награжден наш земляк Лужецкий Андрей Гаврилович.

Он родился 5 августа 1905 года в деревне Выползовка Прохоровского района Белгородской области. В 1927 году был призван в ряды Красной армии, служба в которой определила его будущую судьбу. В 1932 году находился на страже нашей Родины в составе внутренних войск ОГПУ СССР, в 1934 – переведен в пограничные войска НКВД. В этот период оканчивает 3-ю пограншколу, затем курсы при Высшей пограничной школе. С началом советско-финского вооруженного конфликта старший лейтенант Лужецкий был направлен на границу с Финляндией, где был назначен командиром пулеметной роты 5-го пограничного полка НКВД.

Находясь на боевом участке гарнизона в районе хутора Лосо, пограничники были атакованы и осаждены крупным отрядом врага. В условиях суровой зимы, при нехватке продуктов и патронов, рота Лужецкого 46 дней стойко и мужественно удерживала оборону на важном занимаемом участке. Бойцы неоднократно героически отражали вражеские атаки, вступая в ожесточенные схватки с превосходящими силами противника. Андрей Лужецкий личным примером увлекал солдат отважно сражаться с врагом. Он правильно организовал бой в условиях окружения, выстроил систему огня и наблюдения, что способствовало его роте выполнить боевой приказ командования.

В критический момент обороны старший лейтенант Лужецкий был тяжело ранен, но остался вместе с солдатами, продолжая руководить боем. За успешное выполнение боевых заданий по охране государственных границ и проявленные при этом героизм и отвагу 26 апреля 1940 года Лужецкий Андрей Гаврилович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Памятник пограничникам Карелии, г.Петрозаводск

После советско-финской войны он служил в Управлении НКВД СССР по охране правительственных и государственных учреждений. Доблестный боевой путь наш земляк продолжил в годы Великой Отечественной войны, где особо отличился в Крымской наступательной операции. В 1944 году окончил ускоренные курсы Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. За умелое руководство, проявленную отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Андрей Гаврилович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». После Великой Отечественной войны продолжил службу в Вооруженных Силах, в 1953 году в звании подполковника был уволен в запас.

Среди 416 Героев Советского Союза, удостоенных столь высокого звания за советско-финскую войну, медалью «Золотая Звезда» награжден наш земляк Лужецкий Андрей Гаврилович.-3

Имя Андрея Гавриловича Лужецкого обрело бессмертие в истории нашего района и страны, а его жизнь и судьба стали достойным примером для подрастающего поколения. Вечная слава и память героям!

Бюст Героя Советского Союза Лужецкого А.Г. установлен на Алее Героев в п.Прохоровка

Научный сотрудник музея-заповедника "Прохоровское поле"